Карабаш — самый грязный город в мире?

Карабаш — город Челябинской области, которому был присвоен статус самого грязного города в мире по версии ЮНЕСКО. Эту информацию мы узнали уже позже, а на сам город наткнулись практически случайно, просто путешествуя по Уралу на машине. Увиденное нас шокировало, собственно поэтому, позже мы решили найти сведения о Карабаше и о том, что же тут происходит.

Cодержание

Поклонный крест на Лысой горе

Это первая “достопримечательность” города Карабаш, которая бросается в глаза при въезде. Сначала ты просто едешь по нормальной дороге, вокруг лес и ВДРУГ… Этот лес просто исчезает, цвет почвы превращается в черный, и вдоль дороги появляются горы такой же черной материи. Сразу чувствуется, что тут что-то не ладно… 

Затем открывается вид на Лысую гору с крестом и надписью “Спаси и сохрани”. И вот тут действительно пробегают мурашки по телу. На горе нет практически никакой растительности, а лишь возвышается 12-ти метровый крест и виднеется надпись. Ее когда-то выложили камнями местные энтузиасты. Вообще это все напоминает марсианские пейзажи из фильмов. Едем дальше.

Карабаш, марсианские пейзажи
Жуткая «красота» города Карабаш

Река Сак-Елга

Здесь только хочется сказать, что это настоящая экологическая катастрофа, с которой никто не борется, а если и борется — то пока этого не заметно. Вода в речке имеет красно-желтый цвет, а берега буквально выжжены. Никакой растительности здесь нет и на десятки метров от воды, животных разумеется тоже.

Река Сак-Елга представляет серьезную угрозу, так как она впадает в реку Миасс, а та в свою очередь — в Аргазинское водохранилище. А это основной источник питьевой воды жителей Челябинской области. А ведь когда-то Сак-Елга была чистейшей горной речкой. Так что о масштабах этой катастрофы можно лишь догадываться. 

Река города Карабаш
Как вообще река может в такое превратится?

Почему Карабаш такой грязный город?

Наша страна может гордится природными ресурсами, но кажется, что у всего есть оборотная сторона? И тут сполна поплатился город Карабаш, когда здесь стали добывать медь

Любопытно, что изначально здесь занимались добычей золота, но затем были обнаружены залежи меди, и было решено строить завод. Действующий медеплавильный завод города Карабаш был построен в 1910 году (до этого было еще два). И в свое время тут производилась треть всей российской меди — огромное количество!

Проблема в том, что медное производство очень грязное. Во-первых, для добычи 1 тонны меди нужно переработать 100 тонн породы, соответственно оставшуюся часть куда-то деть. Во-вторых, при переработки выделяется огромное количество ядовитых газов.

Так как никаких фильтров видимо на заводе не использовали, то просто сливали ядовитые хвосты в реку, отработанную породу складировали тут же, а газ выбрасывали в небо. Отсюда — кислотные дожди и постоянный смог над городом.

Медеплавильный завод Карабаша
Завод, который по-прежнему работает

Как здесь живут люди?

Люди тут живут плохо. Население города упало с 50 до 11 тысяч человек. В 2014-2015 годах в Карабаше был зарегистрирован самый высокий уровень смертности в Челябинской области, в том числе младенческой смертности. В крови и волосах детей было выявлено повышенное содержание металлов. Также тут отмечается очень высокий уровень генетических и приобретенных заболеваний — от рака до деформации органов. 

Чего ещё можно ждать от города, где у жителей нет даже доступа к нормальному воздуху и питьевой воде? Абсолютно любой горожанин Карабаша подтвердит, что здесь достаточно часто тяжело дышать, а сажать в огороде какие-либо фрукты и овощи и вовсе невозможно — кислотные дожди и газ все уничтожают. Вот такой вот ад на земле…

Заброшенная школа Карабаша
Заброшенная школа

Карабаш меняется к лучшему?

Говорят, что есть несколько проектов в действии по очистке Карабаша. И даже о том, что он больше не считается самым грязным городом в мире. В интернете можно найти немало информации по этому поводу. В частности, о строительстве канала и очистительного пруда, который будет препятствовать грязным водам Сак-Елги проникать в Миасс и Аргазинское водохранилище.

Что ж, пока данные дамбы и плотины вызывают немало споров и сомнений. Все-таки то, что загрязнялось десятилетиями за пару лет точно не очистить. Тем более речь идет не только о поверхности, но и о грунтовых водах. К сожалению, должно пройти не одно десятилетие, чтобы Карабаш вновь вернул себе чистый воздух и зеленые леса вокруг, а в реках завелась рыба. 

Оставьте комментарий